Блог мнений
декабря
22
Хлеб и шоколад.
 
                 Неплохой фильм (режиссёр Франко Брузати), в котором рассказывается о том, как
       непросто жилось бедному итальянцу среди богатых швейцарцев в 70 годах прошлого
       века.
                 Но речь, не о фильме. Просто очень метко название фильма
       характеризует явления, происходящие в современном Санкт-Петербурге.
                 Как и любое место поселения людей, конечно и Санкт-Петербург
       сформировал свои традиции, начинающиеся еще с СанктЪ-ПитерЪбурха и
       продолженные СанктЪ-ПетербургомЪ, ПетроградомЪ, Ленинградом, и снова
       Санкт-Петербургом. Традиций великое множество, но остановимся на
       «булочных кондитерских» (хлеб и шоколад).
                 То, что Ленинград унаследовал вкусный и здоровый хлеб и шоколад от
       Петербурга, Петрограда, вероятно совместная заслуга мастеров и управления
       города, понявших ценность этих вещей.
                 Еще большее значение хлеб и шоколад приобрел после пережитой блокады
       Ленинграда.
                 Черный ржаной хлеб Ленинграда до 90 годов прошлого века благодаря
       высокому качеству и вкусу был традицией для города, как и кондитерская
       продукция кафе «Север» и «Метрополь», гостинец «Европейская» и «Астория»,
        как и шоколадная продукция фабрик «Крупской» и «Микояна». Все было
       натуральное – здоровое и вкусное.
                 С 90 годов прошлого века вкусное и здоровое постепенно стало вытесняться рентабельно-химическим. Пропал
       хлеб, пропало сливочное масло, исчезло масло какао, появились разрыхлители, усилители, заменители.
                 При хорошем воспитании, когда полезные вещи подменяются дерьмом, невозможно не сопротивляться. Причем, не
       важно на каком уровне это наблюдается – на уровне соседа или на уровне мировой компании.
                 С хлебом задачу решили следующим образом(к сожалению, только с белым). В магазине хлеб не покупаем. Купили
       хлебопечку и довольно быстро, незначительно изменив стандартный рецепт французского хлеба, получили снова
       вкусный и здоровый с минимумом химии (только сухие дрожжи). Приготовление занимает 6 часов рецепт для
       Санкт-Петербурга такой:
                 - мука пшеничная (высшего качества. Например, «Предпортовая» или финская «Nordic» (с мукой возможна засада
       – может быть заражена картофельной палочной!!!)……………………………………………….. - 400 грамм
                 - соль экстра …………………..……………………………………………………………………..……. – 1 чайная ложка
                 - молоко (обязательно коровье). НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ заводское, например, «Пискаревское» - это ядохимикат для
       выпечки хлеба …..……………………………………………….……………………………………………….. - 200 мл
                 - дрожжи сухие («саф-момент») …………………………………………………………………. – 1 чайная ложка
                 - масло сливочное (финское «valio» 82%) …………………………………………………… - 15 грамм.
                 Хлеб получается высотой с ведерко хлебопечки, великолепно пахнет, воздушный, приятного вкуса.
                 Довольно просто решается задача и с кондитерской выпечкой. В магазинах, кафе, ресторанах кондитерскую
       выпечку не покупаем. Для приготовления крема используем сливочное масло (финское «valio» 82%). Для выпечки кекса
       все натуральное: мука, соль, пищевая сода, сахар, изюм, коньяк. Получается очень близко к Ленинградскому
       «столичному» из «Севера». Лучше любого пирожного «медовая коврижка», на «скорую руку» можно «шарлотку».
                 От всего шоколада «крупской» остались одинокие «Руслан и Людмила», да и то, значительно похудевшие. Прежние
       900 тянут теперь лишь на 500 + продажа картона по цене шоколада. Значительно интересней, к сожалению, вариант
       ШВЕЙЦАРСКОГО (как в кино) шоколада, в котором здоровое качество каким-то образом сумели сохранить.
                 Конечно, все это только маленькие конкретные примеры решения задач, но с ними каждый сталкивается ежедневно.
                 Учитывая все сказанное, для защиты интересов обычного человека уже на уровне школы нужно вводить новую
       дисциплину «дерьмологию», в которой подробно указывать всех «дерьмоделов» и «дерьмоводов». Где
                 - «дерьмоделы» - все, кто в целях обогащения заменяют хорошие вещи дерьмом;
                 - «дерьмоводы» - все, кто сумел организовать благоприятные условия для появления и работы «дерьмоделов».
 
 

Опубликовано 18 08 2013 в рубрике Хлеб и шоколад

Комментарии

Добавить комментарий

Последние статьи

Вверх Вниз