Блог мнений
декабря
22
Кекс «Столичный».
 
                 Давненько это было, но еще помнится Ленинградский кекс
       «Столичный» из кафе «Север». Ленинград теперь Санкт-Петербург и это
       правильно, а вот сеть «Север» и кекс «Столичный» теперь редкая
       гадость, которую смогли получить сегодняшние «мастера и владельцы»
       либерально процветающего производства. Но дело поправимо, большого
       секрета нeт и в домашних условиях вполне можно испечь прежний кекс
       по любому торжественному случаю. Рецепт простой для выше
       обозначенного продукта весом 600 г потребуется:
                 мука пшеничная – 200 г
                 сахар – 150 г или 175 г кто любит сладкое
                 изюм – 150 г
                 масло сливочное – 150 г
                 яйцо – 3 шт.
                 соль – 1/8 чайной ложки
                 сода пищевая – 1/8 чайной ложки
                 бренди - 1 столовая ложка.
                 Выпекать 60-70 минут при температуре 190-200 градусов.
                 Теперь особенности:
                 нужен миксер
                 масло сливочное (не растительный суррогат) разогреть до
       состояния сметаны и смешать с сахаром, используя миксер
                 чередуя каждое добавление перемешиванием миксером, «всыпать или залить» в получаемую кексообразную смесь
       яйца, соль и бренди (три цикла перемешивания)
                 смешать муку с пищевой содой. По поводу муки – «сами» выпекаем хлеб с помощью хлебопечки и месяца два
       имели проблемы с размером получаемого хлеба (не поднимался). Применяли финскую муку koti maista (пшеничная
       грубого помола), которая «вдруг» перестала давать хороший результат на хлебе. Так вот именно такая мука и нужна
       для кекса (но для хлеба есть риск – и финны могут плоховато делать).
                 добавить смесь муки с содой (перемешиваем)
                 добавить изюм (перемешать)
                 все вылить в форму для выпечки и выпекать в духовке
                 два дня не есть, а только слегка опрыскивать бренди (2 раза в день), сохраняя продукт, завернутым в пищевую
       бумагу и полиэтиленовый мешок.
                 Вот теперь готово. Кроме вкуса появился еще и аромат и необходимая плотность. Приятного аппетита.
 

Опубликовано 14 06 2016 в рубрике Хлеб и шоколад

Комментарии

Добавить комментарий

Последние статьи

Вверх Вниз